您现在的位置:

首页/新闻中心/省内新闻

防止“鬼探头”!昆明4路段采用“阶梯式”停止线

来源:春城晚报-开屏新闻日期:2023-11-07阅读量:10浏览

640 (1).png

最近,细心的市民可能发现,在昆明白龙路、穿金路、二环北路等多条道路上,部分路口斑马线前的标线发生了变化,这些多为三车道的道路路口上的标线多出了一个里面划叉矩形的方框,在这些方框前的停止线也变得像阶梯一样,非常特别。

“阶梯式”停止线

春城晚报-开屏新闻记者从昆明交警支队获悉,这个叫作“阶梯式”停止线,简单来说,就是将停止线往后移,然后车辆在停止线后等待,采用黄方格的形式来提醒车辆禁停以及礼让行人的提示牌。“阶梯式”停止线可从辅助层面降低交通安全隐患,特别是避免“鬼探头”事故发生,保证行人的过街安全。

640 (4).png

640 (5).png

据昆明交警介绍,车辆在行驶过程中在遇有前方有车辆或障碍物阻挡视线时,从路边突然蹿出非机动车或行人,司机避让不及时,往往会造成车毁人亡的惨剧。因为事发突然,令人猝不及防,因此俗称为“鬼探头”。由于造成“鬼探头”交通事故的主要原因是驾驶人视线受阻,所以“鬼探头”交通事故在路段过街通道、公交车站等地方最容易出现。近期,昆明交警在对发生“鬼探头”交通事故多发的路口路段进行多次调研后,按照“留有余地、预留空间”的原则,采取了“阶梯式”停止线的交通组织方式,预防“鬼探头”交通事故的发生。

预防“鬼探头”事故

在白龙路盘龙区青云小学附近的一个路,市民李先生说起这样的设置表示,“有这个“阶梯式”停止线将设置之后,开车的司机和过街的市民都在通过路口的时候更放心一点,特别是车辆停得离斑马线更远一些,有更长的距离去做应急反应,而且视野也开阔了。”

640.png

网约车司机陈师傅告诉记者,“我们天天都在路上跑,最怕过的就是这种没有红绿灯的路口。总担心有人会从视野盲区一下子冲出来。‘阶梯式’停止线让车辆停车的时候错开,机动车驾驶员和行人、非机动车骑行者在过街时都能发现对方,有效消除了视线盲区,避免了‘鬼探头’交通事故。既保护了行人,也保护了驾驶人。”

市民周女士表示,“这个‘阶梯式’停止线真的挺好的,弄了之后,我们行人过马路有了安全感。”

640 (2).png

据介绍,“阶梯式”停止线将每条车道的机动车停止线依次往后移,车辆在停止线后等待,当斑马线上有行人和非机动车经过时,机动车需在网格线前的路段内提前减速停下,不得驶入黄色网格禁停区。这个看起来简单的改变,不仅使得车辆和斑马线保持了一定的安全距离,更重要的是也增加了司机提前看清前方路况的反应时间,也有利于机动车驾驶员和行人、非机动车骑行者在过街时均能发现对方,有效消除了视线盲区,预防“鬼探头”事故。

“阶梯式”停止线的好处

1.增加驾驶人反应时间

增加机动车驾驶人提前看清前方路况的反应时间,即在停止线前方有行人和非机动车通过时,机动车需要在黄色网格线前的路段内提前减速停下,确保车辆和斑马线之间保持一定的安全距离,增加了驾驶人的反应时间,从而有效避免交通事故的发生。

640 (9).png

2.有效避免视觉盲区

通过“阶梯式”停止线的设置,大幅增加了机动车安全视角,有效避免视觉盲区,提升了安全距离。

如何通过“阶梯式”停止线

昆明交警提醒,无论是阶梯式人行横道还是普通人行横道,广大市民都要自觉遵守人行横道通行规则,“一看二慢三通过”,主动礼让,文明通行。“交通标线”的改动,从辅助层面降低了交通安全隐患,但关键还是要每个人都牢固树立安全意识。

640 (8).png

当看到斑马线有行人通过时,机动车必须在黄色网格区域外的停止线前停下让行。

非机动车骑行者自觉按道行驶,遵守交通法规,不逆行,不闯灯,过斑马线下车推行。

车让人时,行人在确保安全的情况下快速通过,切勿低头玩手机。

640 (3).png

据记者了解,目前,昆明交警已在白龙路(盘龙区青云小学)、白龙路—博海路过街路段、穿金路(美树橙小区)路段、二环北路—盘江西路段4个路段采取了“阶梯式”停止线,驾驶员在途经上述路段时,请遵守交通标志、标线。

接下来,昆明公安交警将持续关注路口及路段交通运行状态,按照“一点一策、一路一策”的原则,综合采取路口渠化,合理匹配车行道,增设待行区、待转区、蓄水池等交通组织优化措施、手段提升路口段通行效率。(春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉)



首页 / 5163银河网站登录 / 领导关怀 / 新闻中心 / 党的建设 / 人才队伍 / 公示公告

5163银河网站登录 版权所有©2020 滇ICP备2020008330号-1

网站建设支持: 昆明信息港